Thursday, November 9, 2017

Pengalaman Kisah Nyata Pahit Saya Menjadi Trader Forex Gagal

forex trader

Awal aku berkenalan dengan dunia forex ketika berkenalan dengan seorang wanita yang aku kenal di grup asal Bekasi. Dia cantik, sering ngomongin tentang forex. Tapi aku belum pernah menemukan bukti kalau dia memang trader yang sukses.

Tapi melalui dialah aku mengenal dunia forex. Hingga berselancar ke sana kemari untuk mencari tahu siapa saja yang sukses dan gagal di forex.

Saya bertanya ke sana kemari mencari tahu tentang bagaimana cara menggunakan paltform metatrader 4. Bahkan pertama cara menginstalnya di komputer pun tidak tahu. Sudah saya instal tapi ternyata tidak konek dengan server broker. Ternyata metatrader 4 haruslah didownload dari situs brokernya.

Dari itu saya mulai mencoba demo selama satu bulan. Mencari tahu bagaimana cara open order, cara close order, cara menggunakan indikator, menggambar object di chart dan lain sebagainya secara otodidak coba klik sana sini. Akhirnya bisa juga menggunakan metatrader.

Setelah demo satu bulan tidak pernah profit juga. Walaupun begitu aku nekat untuk melakukan deposit ke salah satu broker sekitar $250 waktu itu. Dengan alasan belajar dengan uang asli akan melatih sisi psikologi ku juga. Selain itu juga menjadi motivasi, itung2 kalau untung uangnya bertambah.

Selama beberapa hari siang malam aku melakukan trading, memantau chart. Sering rugi, untung sekali, ruginya 5 kali lipat. selalu begitu. Yang parah kalau sudah masuk pasar tiba tiba saja ada orang / tetangga datang ke rumah ngajak ngobrol pas lagi floating lagi... akhirnya losss... ketika loss aku tambah volume menjadi dua kali lipat (martingle) dengan harapan kalau untung bisa menutup kerugian sebelumnya. Eh malah rugi lagi, jadi ruginya double.

Akhirnya nggak bisa tidur, semalaman mlototin komputer. Walaupun komputernya sudah dimatikan tapi di otak masih muter aja itu candlesticknya. Susah tidur, gak napsu makan, kurus, sampai ke bawa mimpi tradingnya.

Menyedihkan... belum ada satu bulan balance/saldo di akunku sudah bablas ilang tak berbekas..... Forex mesin pelenyap uang yang tak tertandingi

Mau mencoba lagi menggunakan akun demo tapi rasanya kurang asik. Akhirnya nekat deposit lagi. Tapi sekarang tingkatannya sudah beda. Kalau dulu loss/rugi gak bisa tidur bahkan gak bisa senyum muka cemberut. Sekarang loss pun enjoy anggap saja namanya permainan. Nggak tau juga apakah otak saya sudah nggak normal.

Memang saya sebenarnya pengangguran, untuk mencari uang deposit saya cari-cari uang diinternet dengan cara menjual website, kebetulan saya bisa membuat website. dan juga uang sisa tabungan sewaktu masih bekerja. sempat dulu bekerja tapi sudah resign, sekarang males cari kerja sehingga mencoba untuk bertrading dengan harapan bisa menjadi kaya. Triyono Milyader Hidup dari Trading Forex sebagai Pekerjaan Utama

Saya pikir inilah satu2 nya cara saya cepat kaya untuk mengejar ketertinggalan dengan teman2 saya yang sudah sukses dikarirnya. Karena saya sempat vakum dari dunia pekerjaan karena sakit, vakum  3tahun harus istirahat di rumah.

Sekian dulu sekilas perjalanan saya di dunia trading forex. Cerita lainnya bisa saya tambahkan diartikel yang lain.

=====================
MAAF CERITANYA INI GAK URUT / TIAP SAYA PENGEN SAYA UPDATE
==========================================
tadi malam gan, saya rugi lagi..... sebenernya sudah rugi banyak dari forex... dari modal awal udah rugi separoh lebih....... tinggal 1/5 dari modal awal.....

Nah awalnya dari habis maghrib coba masuk pasar... dan untung sekitar 15 pip...... senang tuh..... happy mendadak.... coba masuk lagi....... eh kejebak market harga berbalik arah... rugi..... coba masuk lagi tambah parah... .market balik arah lagi...... akhirnya ikut arah market...... kurang ajar bener....... market nya balik arah lagi... apa sih maunya????? sampai saya tungguin dia masuk trading range... bolak balik arah.... kali ini saya gak nunggu profit deh.... dapet impas juga udah untung.

saya tungguin lama bangett..... tiap hampir nyentuh titik awal pas entry... eh balik lagi ke atas (waktu itu saya ambil posisi sell) tiap turun lagi hampir nyentuh balik lagi ke atas.... akhirnya ke atas ke atas ke atas tambah banyak..... cut loss saja buanyak banget.... rugi lagii...

ruginya udah double malam ini, sampai jam 23.00..... akhirnya dengan sesak napas..... saya pasang open posisi, kali ini murni gambling alias judi... gak pakai analisa... saya pasang saja di harga terakhir open buy..... saya kasih stop losss dan take profit.... udah gak peduli mau modal abis atau kagak......

paginya buka email, kan ada email ringkasan hasil trading semalam tuh.... heheeh........ ternyata rugi yang semalam balik lagi... yah walaupun modal awal belum balik... tapi kalau impas dengan sisa modal yang kemarin sudah seneng juga.... bersambung...

================================
saya hidup di forex ini sudah seperti gembel, pakaian compang camping, baju pada tipis (gak bisa beli baju) kerahnya pada bolong..... sempak pada robek..... pokok nya ngeri..... cuma bedanya sama gembel beneran saya tidurnya di rumah (numpang orang tua / masih single).

badan juga kurus..... rambut jarang disisir... ya iyalah.... tiap bangun tidur yang kepikiran langsung chart... habis mandi.... gak sisiran langsung buka komputer.....

Walaupun gitu, saya gak mau ngrepotin orang tua, sebenernya mau minta apa juga dibeliin. tapi aku nggak suka... aku mau dengan cara ku sendiri... apa-apa aku udah beli sendiri , usaha sendiri dari kecil...
=======================================
 Dengan modal yang tinggal sedikit hanya sekitar 2,5 jt.....  saya mencoba untuk masuk pasar.... berharap modal yang sebelumnya hilang perlahan kembali... tapi apa yang terjadi.... berkali kali terkena stop losss.... dan rugi rugi lagi.....

Sampai tersisa $20....... buat apa ini.....??? sepertinya saya harus berhenti dulu untuk beberapa tahun ke depan... ini berbading terbalik dengan bedjoculator yang dengan modal $20 bisa jadi $5000 ....... saya malah kebalik.....

nggak tahu deh kali ini cari modal kemana lagi.... semua sudah ludess..... sampai mau tidur gak bisa tidur.... tiba tiba gatal gatal,,,, badan demam.....

bangun pagi buka email gak mau buka ringkasan transaksi tadi malam.... mengerikan.....

=================================
setelah beberapa bulan main forex tak kunjung untung malah buntung.. akhirnya penyakit herpes kambuh lagiii..... iya beneran penyakit herpesss..... sial

gara gara begadang, kepikiran uang rugi, jarang makan, kebanyakan tegang melototin monitor.... jadinya daya tahan tubuh lemah diserang virus........ hik hik hik.......... gatal gatal.... demam......

====================
malam ini 20 maret 2018 modal ku ludes lagi.... gak tau apanya yang salah, padahal di demo akun bisa untung terus, tapi di real rugi mlu... apa sebaiknya aku berhenti trading??? tapi uangku udah terlanjur banyak hilang.

Aku nggak tau, kan aku pakai 2 broker, aku pantau semua. kadang itu pergerakan harganya tidak sama, yang satu udah bergerak naik, yang satu masih adem di bawah, yang ngeselin itu pas ada berita kan harga bergerak cepet bangettt nah kita pencet close order eh prosesnya lama sampai harga kembali lagi jadinya rugi, padahal harusnya untung tadi, sering gitu juga padahal gak ada news.
================================
Fix 13 April.... aku berantem sama bokap & diusir dari rumah...... dikatain kerjaan gak jelass.... ditanya hasilnya mlu.....  Forex membuatku hancur, gak kawin-kawin apalagi bikin rumah cuma impian.....

17 comments:

  1. Numpang bagi pengalaman....
    TD malamc tepat 22 maret 2018 aku loss $500, bln kemarin loss $750, bulan December 2017 loss $1500..
    Aku mencoba mencari Dan menemukan metode sendiri sehingga bisa profit konsisten selama 3 Minggu pada bulan maret ini Namun kemarin sore aku terlalu respon dgn berita fundamental yg dirilis sehingga aku pasang buy stop ehhh Ternyata setelah menyentuh bay stop pasar langsung turun tajam sehingga minusnya bayak, tetapi aku masih ADA harapan Karena msh ADA data fundamental yg akan dirilis pada jam 20 mulai jam 19 saya tunggu ehh malah aku tertidur sehingga terbangun sdh jam 21.15, begitu bangun harga pernah Naik hingga 100 pip. Betapa sedihnya aku saat itu, saat ITU aku mau close sdh terlanjur pasang posisi sell akhirnya sy tunggu berharap harga akan Naik kembali, Namun harapanku tdk sesuai dengan kehendak pasar sehingga TD pagi 23 maret 2018 resmi loss $500..
    Sekarang pusing cari uang utk deposit.. Mau berhenti trading modal sdh byk yg tergelam Dan aku masih eman dgn pengetahuan yg aku dptkan..

    ReplyDelete
  2. Kita punya solusi buat trading

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Makannya bro modal jgn besar2 ada yg modal $50 jdi $100.000.... Klo memang udh jago mah suit past I ngikutin..

    ReplyDelete
  5. Gan... kan skrg MT4 / MT5 udh bisa didownload di android playstore.. daripada pegel mantengin chart di komputer, ane lebih suka mantengan chart di MT5 di hp android ane, bisa sambil tiduran... 24/7 :)

    klo boleh kritik sepertinya agan kurang bagus utk MM / money management modal agan... ane udh 3 thn kenal dan trading forex, awalnya ane sama kyk agan; deposit, margin call, loss, deposit lagi, margin call lagi, loss lagi.. dst2..
    ane untungnya msh jd jd pegawai, jd pas modal ane ludes, msh bisa nabung buat coba masuk pasar forex lagi..

    akhirnya ane ketemu ama kenalan ane dan ane diajak daftar & trading di broker 'share4you', itu bandar bagus bgt gan.. keren interfacenya.. bukan broker abal2..

    Ane belajar banyak dr kenalan ane itu... ternyata ane sadar MM ane selama dulu trading sangat kacau.. itu yg bikin modal ane ludes terus..

    MM yg bagus hrsnya trading dengan maksimal 10% dari modal kita. Misal modal agan $100, agan bisa trading dengan lot2 kecil yg mana total duit yg ditrading gak lebih dari $10, perhatikan juga free margin agan.. jangan sampe free margin agan di bawah 50% dr modal agan..

    Karena jujur ane malas belajar analisa forex sendiri, ane add group forex di telegram yg ngasih signal2 forex harian yg 95% akurat misalnya: @gxfxsignal, fx advance, GuruSignalsFX, etc.

    Lalu.. You know what.. selama ane ngikutin signal2 di telegram itu dan pake strategi MM yg ane sebutin tadi plus kesabaran tingkat dewa, akhirnya dalam 2 bulan modal ane yg tadinya $100 bisa berkembang jadi $1000..

    Jangan putus asa gan..
    Selamat mencoba gan.. good luck..

    ReplyDelete
  6. Buat meminimalisir kerugian sebenernya ada managemen risiko,jadi kalo pait paitnya rugi kita bisa meminimalisir kerugian, dan jangan asal transaksi harus bener bener dianalisis ga asal gambling. Dan satu lagi kontrol emosi jangan karena profit terus transaksi mulu, atai rugi terus coba coba siapa tau untung, pake kepala dingin gan dan disiplin untuk memilih waktu transaksi

    ReplyDelete
  7. Saya adalah seorang trader saham, sampai saat ini saya sudah 6thn beraktivitas di pasar saham, hasilnya saya sdh menguasai ilmunya bagai mana cara untuk bisa meraih profit konsisten ,tetapi untuk itu kita harus mampu
    menunjukkan keandalan trading plan yang kita gunakan saat ini, mampukah kita mengalahkan market. apakah bisa bertahan saat pasar bearish serta membuat keuntungan saat pasar bullish

    ReplyDelete
  8. meet up dengan saya untuk yang berdomisili bandung. saya kasih tips profit dari forex. chat free 0 8 1 3 2 4 3 3 9 2 4 3

    ReplyDelete
  9. walah..padahal mau coba terjun ke forex nih...habis selesai proyek..jadi mikir2

    ReplyDelete
  10. Temen ane udah 5 tahun lebih trading rugi melulu...emang sesat forex ini...

    ReplyDelete
  11. apapun trading nya yang terpenting mindset nya bos ...

    ReplyDelete
  12. podo karo aq..ajurrr..tp tetep lanjut boss..

    ReplyDelete
  13. klo dr awal sdh mimpi untung besar....ini kesalahan awal yg fatal....emosi lebih dominan dr rasio....secara tdk sadar akan melakukan transakasi di dasari emosi nafsu tadi.....rasional hrs di depan...jk modal kecil mimpinya jg hrs kecilin....sesuaikan dgn modal mimpinya itu trik dasarnya

    ReplyDelete
  14. SECARA LOGIKA DAN MATEMATIKA FOREX ITU SGT MUDAH CM ADA 2 BUY DAN SELL....GK ADA PILIHAN / JAWABAN LAIN....KNP JD GAGAL(BUKAN SUSAH YA)....KRN MELAKUKANNYA DGN EMOSI/NAFSU BUKAN DGN LOGIKA?????JK PAKAI LOGIKA ...EMOSI/NAFSU SINGKIRKAN SGT MUDAH....GK USAH DI ANALISA JUGA BENAR?????

    ReplyDelete

Cari di Blog ini

Artikel Lainnya

Powered by Blogger.